Кодекс профессиональной этики медицинского работника

                                                                                                  Приложение  № 1

                                                                                                 УТВЕРЖДЕНО:

                                                                               Приказом  главного  врача

                                                                               ГБУЗ «Дятьковская ЦРБ»   

                                                                                                                                                                       «18» апреля  2016г.

 

Кодекс профессиональной этики медицинского работника ГБУЗ «Дятьковская ЦРБ»

 Раздел I. Общие положения

 1. Кодекс профессиональной этики медицинского работника ГБУЗ «Дятьковская  ЦРБ»  (далее - Кодекс) является документом, определяющим совокупность этических норм и принципов поведения медицинского работника при осуществлении  профессиональной медицинской деятельности.

2. Нормы профессиональной этики медицинского работника устанавливаются на основании норм культуры, конституционных положений и законодательных актов Российской Федерации, норм международного права. Настоящий Кодекс определяет высокую моральную ответственность медицинского работника перед обществом и пациентом за свою деятельность. Каждый медицинский работник должен  принимать все необходимые меры для соблюдения положений Кодекса.

3. В  соответствии с Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" под медицинским работником понимается физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.

Под пациентом понимается физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния.

4. Медицинский работник несет ответственность, в том числе и моральную, за обеспечение качественной и безопасной медицинской помощи в соответствии со своей квалификацией, принятыми рекомендациями, должностными инструкциями и служебными обязанностями.

Учитывая роль медицинского работника в обществе, он должен поддерживать и принимать участие в общественных мероприятиях, в том числе по пропаганде здорового образа жизни.

Раздел II. Медицинский работник и общество

 

5. Главная цель профессиональной деятельности медицинского работника - сохранение жизни человека, профилактика заболеваний, надлежащее оказание медицинской помощи, уважение личности и достоинства человека. Врачебная деятельность основана на высоких этических, моральных и деонтологических принципах. Эти требования остаются незыблемыми даже после смерти человека.

6. Медицинский работник должен использовать все свои знания и практические навыки, в соответствии с уровнем профессионального образования и квалификацией для охраны здоровья граждан, обеспечения качества оказываемой помощи на высоком уровне, независимо от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности пациента, его социального статуса и материального положения, вероисповедания, политических взглядов и других факторов.

7. Медицинский работник обязан постоянно совершенствовать свои профессиональные знания и умения, навыки.

8. Мотивы материальной, личной выгоды не должны оказывать влияния на принятие медицинским работником профессионального решения.

9. Медицинский работник должен при назначении лекарств строго руководствоваться медицинскими показаниями и исключительно интересами пациента.

10. Медицинский работник должен добросовестно выполнять взятые на себя обязательства по отношению к учреждению, в котором он работает.

11. Врач любой специальности, оказавшийся рядом с больным вне лечебного учреждения или пострадавшим, находящимся в тяжелом состоянии, должен оказать ему помощь, или быть уверенным в том, что он ее получит.

12. Медицинские работники, обучающие студентов и молодых специалистов, своим поведением и отношением к исполнению своих обязанностей должны быть примером, достойным подражания.

13. Медицинский работник обязан доступными ему средствами пропагандировать здоровый образ жизни, быть примером в соблюдении этических норм.

14. Медицинский работник должен знать и соблюдать все действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации, относящиеся к его профессиональной деятельности.

15.  Врачебная практика имеет личный и социальный характер, каждый врач ответственен за свои решения и действия.

16. Контроль за соблюдением профессиональной этики медицинского работника осуществляют непосредственные руководители медицинского работника, профессиональные ассоциации.

 

 Раздел III. Медицинский работник и пациент

 17. Медицинский работник должен уважать честь и достоинство пациента, проявлять внимательное и терпеливое отношение к нему и его близким.

Грубое и негуманное отношение к пациенту, унижение его человеческого достоинства, а также любые проявления превосходства, агрессии, неприязни или эгоизма либо выражение предпочтения кому-либо из пациентов со стороны медицинского работника недопустимы.

18. Медицинский работник отвечает за качество оказываемой пациентам медицинской помощи. В своей работе он обязан нормативными документами Российской Федерации, но учитывать особенности заболевания, выбирать те методы профилактики, диагностики и лечения, которые сочтет наиболее эффективными в каждом конкретном случае в  интересах пациента.

19. Медицинский работник не должен подвергать пациента неоправданному риску, а тем более использовать свои знания в негуманных целях.

20. Пациентам, которым требуется оказание скорой медицинской помощи при состояниях, требующих экстренного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни), должны быть приняты и осмотрены медицинскими работниками с учетом специальности.

21. Медицинский работник должен уважать право пациента на выбор лечащего врача, учреждения и участие в принятии решений о проведении лечебно-профилактических мер. Добровольное согласие пациента должно быть осознанным, пациент должен быть непременно информирован о методах лечения, о последствиях их применения, в частности, о возможных осложнениях, других альтернативных методах лечения. Проведение лечебно-диагностических мероприятий без согласия пациента разрешено только в случаях угрозы для жизни и здоровья и неспособности адекватно оценивать ситуацию. При лечении лиц, страдающих психическими заболеваниями, медицинский работник должен руководствоваться законодательством Российской Федерации об оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании.

22. Пациент вправе рассчитывать на то, что медицинский работник сохранит втайне всю медицинскую и доверенную ему личную информацию. Медицинский работник не вправе разглашать без разрешения пациента или его законного представителя сведения, полученные в ходе обследования и лечения, включая и сам факт обращения за медицинской помощью. Медицинский работник должен принять меры, препятствующие разглашению врачебной тайны. Смерть пациента не освобождает от обязанности хранить врачебную тайну. Передача сведений, содержащих врачебную тайну, допускается в  случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

23. Если пациент не способен осознанно выразить свое согласие, его должен выразить законный представитель.

24. Пациент имеет право на получение исчерпывающей информации о состоянии своего здоровья, но он может от нее отказаться или указать лицо, которому следует сообщать о состоянии его здоровья.

Информация может быть скрыта от пациента в тех случаях, если имеются веские основания полагать, что она может нанести ему серьезный вред. Однако по четко выраженному пациентом требованию медицинский работник обязан предоставить ему полную информацию. В случае неблагоприятного прогноза для пациента необходимо проинформировать его предельно деликатно и осторожно, оставив надежду на продление жизни, на возможный благоприятный исход.

25. По желанию пациента, медицинский работник не должен препятствовать реализации его права на консультацию другим медицинским работником.

26. Самореклама при общении медицинского работника с пациентом недопустима.

27. При совершении ошибки или развитии в процессе лечения непредвиденных осложнений медицинский работник обязан проинформировать об этом пациента, непосредственного руководителя и немедленно приступить к действиям, направленным на исправление негативных последствий.

28. Профессиональные обязанности медицинский работник может осуществлять только под собственной фамилией, не используя псевдоним.

29. Медицинский работник обязан помочь пациенту реализовать его право по его желанию воспользоваться духовной поддержкой служителя любой религии.

30. Если медицинский работник осознает, что человеку, к которому его вызвали, причинен вред в результате противоправных действий, он должен проинформировать органы внутренних дел о фактах вызовов к таким пациентам в порядке, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

 

Раздел IV. Взаимоотношения медицинских работников

 31. В течение всей жизни медицинский работник обязан сохранять уважение и чувство благодарности к своим учителям.

32. Медицинский работник обязан охранять честь и благородные традиции медицинского сообщества. Взаимоотношения между медицинскими работниками должны строиться на взаимном уважении и доверии.

33. Медицинский работник не вправе публично ставить под сомнение профессиональную квалификацию другого медицинского работника или каким-либо иным образом его дискредитировать. Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, сделаны в неоскорбительной форме.

34. В трудных клинических случаях опытные медицинские работники должны давать советы и оказывать помощь менее опытным коллегам в корректной форме. Но за процесс лечения всю полноту ответственности несет только лечащий врач, которые вправе принять рекомендации коллег или от них отказаться, руководствуясь при этом исключительно интересами пациента.

35. Руководители учреждений здравоохранения обязаны заботиться о повышении профессиональной квалификации своих подчиненных медицинских работников.

36. Медицинский работник должен активно участвовать в работе профессиональных общественных организациях, защищать честь и достоинство своих коллег.

 

Раздел V. Пределы действия Кодекса и ответственность за его нарушение

 37. Медицинские работники ГБУЗ  «Дятьковская ЦРБ»  при осуществлении профессиональной деятельности должны руководствоваться положениями настоящего Кодекса.

38. Степень ответственности за нарушение профессиональной этики определяется комиссией по профессиональной этике ГБУЗ «Дятьковская ЦРБ». Если нарушение этических норм одновременно затрагивает правовые нормы, медицинский работник несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

39. Пересмотр и толкование отдельных положений настоящего Кодекса осуществляется комиссией по профессиональной этике ГБУЗ «Дятьковская ЦРБ».