Европейская неделя иммунизации

«Защитимся вместе: вакцины действуют!»

 По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения в Российской Федерации с 24 апреля по 30 апреля 2019 года проводилась очередная Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Проведение мероприятий в текущем году приурочено к всемирной неделе иммунизации, которая проходила под лозунгом «Защитимся вместе: вакцины действуют!». Кампания была посвящена всем тем, кто отстаивает необходимость вакцинации во всем мире – от родителей и членов местных сообществ до медицинских работников и новаторов – которые вносят свой вклад в обеспечение для всех нас защиты посредством вакцин.

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению здоровья людей из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире. Однако по данным ВОЗ, каждый пятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией, что является причиной высокой инфекционной заболеваемости и детской смертности.

Девиз ЕНИ-2019 «Предупредить. Защитить. Привить».

Цель проведения (ЕНИ) – повышение уровня информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики, которая признана как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.

Широкая доступность вакцинации для нашего населения, хорошо отлаженная система проведения контроля за иммунизацией, разъяснительная работа с населением дает возможность защититься от инфекций каждому жителю района от младенцев до пожилых.

Осознавая важность данной работы наше лечебно-профилактическое учреждение, как и в предыдущие годы, приняло активное участие в проведении мероприятий ЕНИ, а именно:

- организована «горячая телефонная линия» (3-32-96, 3-32-82) – звонков 18

- проведены беседы с родителями и пациентами – 117

- проведены лекции в дошкольных и образовательных учреждениях – 22

- выпущены стенгазеты, уголки здоровья – 7

- проведено анкетирование:  населения – 50 чел.

                                                  учащихся – 25 чел.

- за период ЕНИ проведено максимальное количество прививок, в т.ч. и «отказчикам».

Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека.